Все в песочницу!!!

Все в песочницу!
Вам знакома такая картина? Маленький карапуз одного-полутора лет от роду радостно тянет маму в сторону такой желанной песочницы, а родительница говорит: «Нет, там же грязно, ты испачкаешься! Давай лучше на качельках покачаемся?». И уводит малыша в сторону от песка.
Наверное, она просто ничего не знает о песочной терапии ― интересном и необходимом методе развития любого ребенка.  Песочная терапия ― прекрасная возможность поиграть, получить  новые ощущения и заодно развить мелкую моторику рук. А можно «копнуть» еще глубже, и тогда станет ясно, что в обыкновенной  игре с песком  зарыто  не только развитие, но и лечение от различных заболеваний
Наверное, многие мамы замечали, что ребенок, возрастом около года,  постоянно трогает пальчиками окружающие предметы, любит перебирать мелкие камешки, мять глину или пластилин. Таким образом, ощупывая разные по составу и структуре материи, малыш учится общаться с окружающим миром. Нам, взрослым, это трудно представить, но без этого этапа он и не может перейти на следующий― этап общения с более сложными предметами: ложками, вилками, карандашами, шнурками и ключами.
Уже в этом возрасте песочная терапия способна  ускорить тот момент, когда  малыш начнет самостоятельно пользоваться столовыми приборами, самостоятельно одеваться и раздеваться. Для  деток по-старше,  работа с песком имеет уже другой смысл. Все, что человек создает на песке, созвучно его внутренним переживаниям.  Ребенок не  всегда может высказать, сформулировать то, что его волнует, а игры с податливым материалом  очень помогают стать понятным и себе, и маме.
Песок и маленькие фигурки ― этого достаточно, чтобы придумывать волнующие сюжеты, проигрывать конфликтные ситуации, освобождаясь от напряжения и невысказанности. Полученный в простой песочнице опыт поможет малышу быстрей ориентироваться и в реальной жизни, научиться понимать себя и других.  У ребенка развивается способность к  творческому восприятию мира и самовыражению, песочная терапия помогает развивать  память, внимание и пространственное воображение.

В  Центре раннего развития «Пуп Земли» мы успешно  применяем песочную терапию для психо профилактики, проективной психодиагностики, обучения деток и  консультирования родителей. Форма занятий может быть как групповая, так и индивидуальная.
Ждём Вас в песочнице!
http://www.pupzemly.ru/gallery/show/40.html