Рецепты

Рецепты на 4 порции

Завтрак

Суфле творожное

Ингредиенты:

Творог 9% жирности - 300гр
Манная крупа - 1 ст. ложка с горкой
1/2 стакана молока 3,2% жирности
Яйца 1 шт.
Сахар - 1 ст.ложка
Масло сливочное несоленое - 1/2 ч.ложки
Готовить на пару

Способ приготовления:

Творог протираем. Молоко, манную крупу, яичные желтки перемешиваем, добавляем в протертый творог. Затем в массу добавляем взбитые в густую пену белки, осторожно вымешиваем, выкладываем слоем не более 3-4 см на смазанный маслом противень и варим на пару. Если нет пароварки, суфле можно запечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 220- 280 С°.

 

Обед

Суп овощной со сметаной

Ингредиенты:

Мясо (курица, говядина на выбор) - 120 гр.
Капуста свежая - 80 гр.( 1/10 небольшого кочана)
Картофель средней величины
1/2 моркови среднего размера
1/3 луковицы среднего размера
Масло сливочное - чайная ложка без горки
1чайная ложка растительного масла
2 чайные ложки сметаны
1 ст. ложка зеленого горошка

Способ приготовления:

В кипящий процеженный бульон закладываем подготовленный нашинкованный картофель. После того, как картофель закипел, добавляем нашинкованную капусту. Овощи отвариваем до полуготовности. Репчатый лук и морковь пассируем на растительном масле и добавляем в суп. Затем идет очередь зеленого горошка. Суп солим по вкусу и доводим до полной готовности. При подаче на стол можно добавить сметану.

Салат из кальмаров с яблоками с растительным маслом

Ингредиенты:

Кальмары 260 гр.
1 крупное яблоко
Горошек зеленый консервированный 120 гр.
Половинка яйца
Масло подсолнечное рафинированное (столовая + чайная ложка)для заправки салата
Соль йодированная с пониженным содержанием натрия на кончике ножа

Способ приготовления:

Кальмары размораживаем в холодной воде, очищаем, тщательно промываем, затем опускаем в кипящую подсоленную воду (соотношение воды и кальмаров при варке 1:3, количество добавляемой соли поваренной йодированной на 1 л воды - 5 г) и варим в течение 15 мин. Кальмары вареные охлаждаем до температуры 8-10 С, нарезаем поперек волокон тонкой соломкой. Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, нарезаем соломкой. Консервированный зеленый горошек доводим до кипения в собственном отваре, после этого отвар полностью сливаем, горошек охлаждаем до температуры 8-10 С. Яйца варим вкрутую, мелко нарезаем. Подготовленные компоненты соединяем, перемешиваем и заправляем растительным маслом. Украшаем салат продуктами, входящими в его состав.

Суфле из отварного мяса запеченное

Ингредиенты:

Мясо (говядина 1 категории) 400 гр.
1 яйцо
1 стакан молока
1 ст.ложка муки
1 ст.ложка сливочного масла
1 ст.ложка растительного масла
Соль пищевая йодированная ½ чайной ложки

Способ приготовления:

Мясо, очищенное от сухожилий и жира, промываем, отвариваем, остужаем, пропускаем два раза через мясорубку и соединяем с молочным соусом (рецепт приведен ниже). Все хорошо вымешиваем, добавляем желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу выкладываем на смазанный маслом противень слоем 3-4 см и запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 220-230°С. Мясное суфле также можно готовить из котлетного фарша.

Картофель, запеченный в сметане

Ингредиенты:

Картофель 4 шт.
2 ст.ложки сметаны
1 чайная ложка сливочного масла

Способ приготовления:

Сырой очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде, воду сливаем, картофель подсушиваем, нарезаем ломтиками (молодой картофель используем целыми клубнями). Подготовленный картофель укладываем слоем 4-5 см на противень, смазанный сливочным маслом, заливаем сметаной и запекаем в духовке в течение 20-30 минут при температуре 250-280 С°.

 

Ужин

Капуста цветная отварная, запеченная в соусе сухарном

Ингредиенты:

Капуста цветная 380г. (1/2 качана среднего размера)
2 ст.ложки сливочного масла
1/3 стакана молока
Сухари молотые - 2 столовые ложки с горкой
Соль на кончике ножа

Способ приготовления:

Капусту цветную (замороженную - не размораживая) отвариваем в подсоленной воде. Откидываем через дуршлаг, даем стечь воде. Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Для приготовления сухарного соуса молоко доводим до кипения, добавляем в него сливочное масло, поджаренные молотые сухари, соль. Соусом заливаем капусту и запекаем в духовке при t 170-200 С до образования румяной корочки.

Соус молочный

Ингредиенты:

2 стакана молока 3,2% жирности
4 чайных ложки муки.
Соль йодированная с пониженным содержанием натрия на кончике ножа

Способ приготовления:

Муку подсушиваем на сковороде без жира до светло-желтого цвет, остужаем, разводим кипяченым молоком и, непрерывно помешивая, варим при слабом кипении 7-10 минут. Затем добавляем соль, процеживаем и снова доводим до кипения.